ANTECEDENTES
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los
alimentos que provocan más controversias, debido al gran desconocimiento de su
función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observó que la
carencia de estas sustancias en la dieta provocaba cuadros dramáticos.
Enfermedades como el raquitismo, beriberi, entre muchas. Por ello, ¿qué son las
vitaminas? ¿Cómo las adquirimos?
¿Cómo las procesamos? ¿Cómo las conservamos?
Aquí analizaremos una de ellas la
“Vitamina C”
GUIÓN:
Material
1 cuchara
|
3 vasos
de precipitados de 400 mL
|
1 agitador
|
1 Vaso
de precipitados de 600 mL
|
1 gotero
|
Soporte
universal completo
|
1
Mechero bunsen
|
Mortero
con pistilo.
|
Sustancias
maicena
Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico) |
|
agua |
frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.) |
yodo |
Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.) |
Procedimiento.
Tu profesor tendrá preparado una disolución
de prueba con la que trabajarás.
1. Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero
y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados
conteniendo 100 ml de agua. Si tienes
pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua
2.
En otro vaso de precipitados,
agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas
gotas de yodo).
3. Con el gotero, agrega una gota
de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita.
Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4. Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la
disolución de la vitamina C
5. Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es
venenoso.
La reacción que realizaste es típica del ácido ascórbico, por ello,
permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que
hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con
los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son
verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás
agregar un poco de agua para trabajar.
Recuerda
que: La disolución de prueba reacciona
rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de
unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de prueba.
Alimento
fresco
|
Contenido
de
Vitamina
C
|
Alimento
preparado
|
Contenido
de Vitamina C
|
Naranja
|
Si
|
Marucha
|
No
|
Limon
|
Si
|
Papa
|
No
|
Manzana
|
Si
|
Atun
|
No
|
Melon
|
Si
|
Dona
|
No
|
Guayaba
|
Si
|
Chocolate
|
Si
|
Sandia
|
No
|
Galleta
|
No
|
Uva
|
Si
|
GUÍA DE DISCUSIÓN
1. ¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C? R: Pues la mayoria de los alimentos que contienen vitamina c son las verduras y las frutas
2. ¿Contiene la misma cantidad de
Vitamina C los alimentos que analizaste? R: No ¿Por qué? R: Por que cada alimeto tiene su propia catidad de vitamina c y lo pudimos observar en esta practica.
3. ¿Por qué contienen ácido ascórbico
los alimentos preparados? R: Pues para tipo sustituir a la vitamina c.
4. ¿Qué se utiliza para la conservación
de alimentos?R: Mantenerlos en lugares frescos
5. Considerando tu alimentación,
¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio?R: Si ¿Por qué?R: Por que no comemos casi cosas nutritivas si no pura chatarra.
6. ¿Cómo evitarías tomar un complemento
alimenticio?R: Pues comiendo mas sanamente¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada?R: Pues requiere vitaminas, carbohidratos, proteinas, grasas, y todos los nutrimentos. ¿Por qué?R: Pues por que todo nos ayuda para algo.
OBSERVACIONES:
Nosotros observamos que al presentarse en cada alimento un color violeta nos indicaba que contenis vitamina c y que por lo tanto en la tabla nos muestra que la mayoria de los alimentos que se eenucuentra este es en frutas y verduras.
CONCLUCIONES:
Como aqui pudimos ver que la vitamina c se encuentra principalmente en las frutas y en las verduras ; sin poder descartar la idea de que tambien se pueden en contrar en menores canidades en los alimentos preparados
OBSERVACIONES:
Nosotros observamos que al presentarse en cada alimento un color violeta nos indicaba que contenis vitamina c y que por lo tanto en la tabla nos muestra que la mayoria de los alimentos que se eenucuentra este es en frutas y verduras.
CONCLUCIONES:
Como aqui pudimos ver que la vitamina c se encuentra principalmente en las frutas y en las verduras ; sin poder descartar la idea de que tambien se pueden en contrar en menores canidades en los alimentos preparados
bien hecha esta pagina contenido muy apropiado felicito aquien lo hizo
ResponderEliminarles dejo mi web on line www.quimicabarmontagricola.com 53 fertilizantes,macronutrientes,micronutrientes,acidos,speedfol